コン活ノート

レシピ ダッチオーブンでスモークベーコン

ダッチオーブンでスモークベーコン

調理時間:120分

  • お肉のおかず
  • ダッチオーブン料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ほうじ茶の爽やかな香りが漂う、本格的なスモークベーコン! ダッチオーブンを使うことで、家庭でも簡単に作れます。

材料

豚ばら肉塊 300g
小さじ2
黒コショウ 小さじ1
ほうじ茶 15g
ザラメ 30g

作り方How to cook

1

豚ばら肉は厚さ1cmに切って、塩、黒コショウをすり込み、ラップで包み冷蔵庫で1時間おきます。 その後、表面に残った塩を水で軽く流し、水気をしっかり取ります。

2

ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、ほうじ茶とザラメを入れて内網を置き、ガスコンロのオーブンモードで30分焼きます。

3

15分経ったら、豚肉を内網に乗せ、残り15分焼き、さらに余熱10分加えて完成です。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。