コン活ノート

レシピ 甘酒おはぎ

甘酒おはぎ

調理時間:75分

  • お菓子
  • お正月
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 和食

甘酒おはぎ
甘酒だけで炊いたほんのり甘いごはんを使ったやさしい味わいのおはぎです。パロマの炊飯器を使用して、きな粉味と黒ごま味、抹茶きな粉味の3種類を作りました。

材料

甘酒 360cc
1合
きな粉 適量
黒すりごま 適量
(A)抹茶 適量
(A)きな粉 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

米は洗ってざる上げしておきます。
1
行程1

炊飯釜に米・甘酒を入れて15分ほど置いて、通常通り炊飯します。

2
行程2

炊き上がったら米粒を軽く潰しながら全体を混ぜ、ボウルに移します。ラップをかけて粗熱を取ります。

3
行程3

米の粗熱が取れたら、15等分(30g程度)に丸めます。

4
行程4

それぞれに、きな粉、黒すりごま、(A)をまぶしたら完成です。