コン活ノート

レシピ 簡単クリームチキンドリア

簡単クリームチキンドリア

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • ごはんもの
  • グリル料理
  • ごはん・めん
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

簡単クリームチキンドリア
ガスコンロのグリルで焼いてつくる簡単ドリアです。焼き加減はご家庭のグリルで調節してください。お子様用には、コーンやミニトマトのトッピングを追加しても◎

材料 ( 3人前)

温かいごはん 1合
鶏むね肉 160g
砂糖 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 1/4本
ブロッコリー 1/3株
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩・コショウ 少々
パン粉 大さじ4
ピザ用チーズ 60g

作り方How to cook

1
調理工程1

ブロッコリーは小房にわけて、塩茹でして水気をきっておきます。
鶏むね肉は小さめに切り、砂糖をまぶして揉み込みます。
玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにします。

2
調理工程2

フライパンにバターを入れ、鶏むね肉・玉ねぎ・ニンジンを入れて炒めます。
鶏むね肉の表面が白っぽくなってきたら、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3
調理工程3

牛乳を加えて全体を混ぜ、とろみがつくまで煮ます。煮えたら、コンソメと塩・コショウを加え味を調えます。

4
調理工程4

グラタン皿に温かいご飯を入れ、③をかけてブロッコリーを並べ、チーズをのせ、パン粉をちらします。

5
調理工程5

グリルにグラタン皿を並べ「上強火/下弱火」に設定し、5分焼いたら出来上がりです。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。