コン活ノート

レシピ えびとブロッコリーのオーロラソース

えびとブロッコリーのオーロラソース

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 洋食

えびとブロッコリーのオーロラソース
いろいろな食材と相性ぴったりなオーロラソースを、えびとブロッコリーに混ぜ合わせました。下処理をすることでえびの生臭さも取り除くことができ美味しくいいただけます。

材料 ( 2人前)

むきえび 200g
ブロッコリー 1/2株
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)ウスターソース 小さじ1
(A)にんにくすりおろし 小さじ1/2

作り方How to cook

下ごしらえ

むきえびは、冷凍の場合は解凍し、背ワタが残っていたら取り除きます。塩・酒各少々(分量外)を揉み込んで、片栗粉をまぶしさらに揉みこみます。水で洗い流して水気をふきとっておきます。
1
調理工程1

ブロッコリーは小房に分け、塩適量(分量外)を入れた熱湯で茹で、ざるあげします。

茹でた後、水に取ると水っぽくなってしまうので、水に取らずに冷まします。

2
調理工程2

同じ湯に酒適量(分量外)を入れ、むきえびも茹でます。

3
調理工程3

ボウルに(A)を混ぜ合わせ、冷ました①と②を加えて和えます。