コン活ノート

レシピ たこから揚げ

たこから揚げ

調理時間:20分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • お弁当
  • 和食

熱いうちにレモンをギュッと絞って召し上がれ。味がしっかりしているので、お酒のおつまみにもなります。

材料 ( 4人前)

ゆでたこ 300g
ピーマン 4個
少々
レモン 適量
■ 付けだれ
にんにく 1片
しょうが 1片
醤油 大さじ1
大さじ1
かたくり粉 大さじ3
薄力粉 大さじ1

作り方How to cook

1

たこは一口大に切ります。(付けだれ)の材料を混ぜ合わせ、たこをからめます。

2

ピーマンは乱切りにし、170度の揚げ油でさっと揚げます。

3

180度に温度を上げて、たこをカリッと揚げます。レモンを添えたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。