コン活ノート

レシピ あなごの天ぷら

あなごの天ぷら

調理時間:20分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • 和食

天つゆを作るときは出汁4:醤油1:みりん1。抹茶塩でもおいしいです!

材料 ( 4人前)

あなご 4尾
ししとう 8本
卵+冷水 1カップ
薄力粉 1カップ
揚げ油 適量

作り方How to cook

1

あなごは頭を落とし、熱湯をかけて包丁の背で皮目のぬめりを取ります。ししとうは縦に切り目を入れて種とへたを取ります。

2

卵と冷水を合わせて1カップにし、大きめのボウルに溶きほぐします。ふるった薄力粉と氷2個を入れて、さっくりと混ぜ衣を作ります。

3

ししとうに衣をつけて160度の油で揚げます。

4

あなごの両面に薄力粉(分量外)を軽くつけ、衣を付けます。180度に設定した油で揚げていき、お皿に盛りつけたらできあがり。

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  • 料理

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