現在の検索条件
- なし
- 暮らし
5月5日は「こどもの日」(端午の節句)。柏餅を食べたり、こいのぼりや兜を飾ったりしますが、その由来をご存知でしょうか?今回は子どもの日の食べ物や、その由来をご紹介します。
- 料理
汁物やパスタなど幅広く使える身近な食材「あさり(浅蜊)」。今回はおいしいあさりの見分け方や、あさりを調理する前におさえておきたい砂抜きの方法、おいしく調理するポイントをまとめました。
- 暮らし
親戚や家族が一同に揃い、一家団欒を過ごせるお正月は日本の大切な行事のひとつです。今回はそんなお正月に関するものの由来や、神社への参拝方法をご紹介します。何気なく過ごしていたお正月がちょっと変わって...
- 料理
- 暮らし
- 住まい
IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新...
- 料理
秋を代表する果物「りんご(林檎)」の栄養や、おいしいりんごを見分けるコツ、保存方法などをまとめました。りんごはおいしいだけではなく、女性に嬉しい栄養素もたっぷり含まれている栄養豊富な食材。ぜひ色ん...
- 料理
- 暮らし
- 住まい
IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。
- 料理
岡山県内で特に製麺が盛んなのが、浅口市の鴨方エリアです。今回は岡山の特産品である鴨方の麺づくりの歴史や、手延べ麺にまつわる豆知識などを紹介します。
- 料理
カレーにコロッケ、じゃがバターと様々な料理で活躍し、家庭料理には欠かせない野菜「じゃがいも(馬鈴薯)」。今回はそんなじゃがいもの豆知識や栄養、下ごしらえの方法などをまとめました。
- 料理
- 暮らし
- 住まい
IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの加熱の仕組みを比較。それぞれの特徴が料理のできばえにどう影響する...
- 料理
春野菜のでおなじみの「アスパラガス」。シャキシャキした食感で、炒め物に加えると一気に料理がおいしくなりますよね。今回はそんなアスパラガスの下ごしらえや、選び方、保存方法などをまとめました。