コン活ノート

生活情報

現在の検索条件

  • 料理
11~20件 / 48 件中
岡山を代表する魚「ままかり」名前の由来とレシピ
  • 料理

なぜ「ままかり」と呼ばれるようになったのか?ままかりの旬は?一般的な酢漬け以外のおすすめ料理方法は?岡山を代表する魚として有名な「ままかり(さっぱ)」の豆知識をまとめました。

夏が旬「冬瓜(とうがん)」の下ごしらえと保存方法
  • 料理

漢字で「冬瓜」と書くことから冬の野菜と思われがちな冬瓜(トウガン)ですが、実は夏が旬の野菜。さっぱり瑞々しいおいしさで暑い季節にも食べやすい食材です。今回はそんなトウガンの栄養や、下ごしらえの方法...

コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。

ごぼう(牛蒡)の栄養と保存方法の豆知識!下ごしらえ方法も紹介
  • 料理

ごぼうに含まれている栄養素はもちろん、おいしいごぼうの選び方や相性のいい食材など、知って得する情報が満載!おすすめレシピや、下ごしらえの方法等もあわせて紹介します。

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。

今さら聞けない調理用語の疑問Q&A
  • 料理

レシピに出てくる様々な調理用語。「ひと煮立ち」と「ひと煮」の違いなど、料理ならではの表現を知らないとどう作ればいいのか疑問を感じますよね。そこで今回は基本的なものからちょっぴりややこしいものまで、...

【IHとガスコンロを比較】第2回:加熱の違いが調理にどう影響する?
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの加熱の仕組みを比較。それぞれの特徴が料理のできばえにどう影響する...

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの...

レンコン(蓮根)の栄養と保存方法!変色を防ぐあく抜き方法も紹介
  • 料理

シャキシャキとした食感がおいしいレンコン(蓮根)の栄養や、おいしいれんこんの選び方、相性のいい食材など、知って得する情報が満載!おすすめのレシピや、れんこんの変色を防ぐ下ごしらえの方法なども紹介し...

目の疲れにも効果的!にんじんの栄養と保存方法の豆知識
  • 料理

食材に含まれている栄養素はもちろん、おいしいにんじんの選び方や保存方法、料理に関するちょっとした裏技など、知って得する情報が満載です!