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岡山県内で特に製麺が盛んなのが、浅口市の鴨方エリアです。今回は岡山の特産品である鴨方の麺づくりの歴史や、手延べ麺にまつわる豆知識などを紹介します。
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カレーにコロッケ、じゃがバターと様々な料理で活躍し、家庭料理には欠かせない野菜「じゃがいも(馬鈴薯)」。今回はそんなじゃがいもの豆知識や栄養、下ごしらえの方法などをまとめました。
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IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの加熱の仕組みを比較。それぞれの特徴が料理のできばえにどう影響する...
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春野菜のでおなじみの「アスパラガス」。シャキシャキした食感で、炒め物に加えると一気に料理がおいしくなりますよね。今回はそんなアスパラガスの下ごしらえや、選び方、保存方法などをまとめました。
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瀬戸内海では春を告げる魚としておなじみの「鰆(さわら)」。岡山県南エリアで刺身と言えばサワラのことをさすほど、地域に根差した代表的な魚です。今回は塩焼きや味噌漬けなどの多彩な調理方法も魅力のサワラ...
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レシピに出てくる様々な調理用語。「ひと煮立ち」と「ひと煮」の違いなど、料理ならではの表現を知らないとどう作ればいいのか疑問を感じますよね。そこで今回は基本的なものからちょっぴりややこしいものまで、...
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IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIH、ガスそれぞれの加熱方法の違いや特徴、得意分野などをまとめました。今の自分のラ...
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新鮮な海の幸を求めて多くの人が足を運ぶ日生(ひなせ)エリアですが、例年冬になると大人気の特産品が、なんといっても「牡蠣(かき)」。今回はそんな日生カキの販売期間や食べられるお店、食べ方のレシピなど...
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焼いても、茹でても、揚げてもおいしい「さつまいも(甘藷)」。現在では通年で手に入りますが、本来の旬は秋から冬にかけての9~11月頃です。今回は秋に食べるともっと美味しいさつまいもの保存方法やレシピなど...
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春になると美味しい旬の味覚「タケノコ」。皮つきのタケノコをもらったものの、アク抜きの方法がわからないことはありませんか?そこで今回は、米ぬかと唐辛子を使う基本的なアク抜き方法をご紹介します。